
Ce mercredi 6 mars 2024, je publie une tribune dans les colonnes de la revue parlementaire. L’occasion de rappeler que l’Europe est globalement capable d’assurer sa souveraineté alimentaire.
Cette réussite, est avant tout celle de nos agriculteurs. Si l’Europe se hisse aujourd’hui à la première place du classement des puissances exportatrices de produits agroalimentaires, devant les Etats-Unis ou le Brésil, c’est grâce à la réussite, la diversité et la richesse de nos modèles de production. Alors que se termine le Salon international de l’agriculture de Paris, il faut souligner l’engagement et le travail des paysans qui participent pleinement au rayonnement de la France et de l’Europe dans le monde.
Nous devons collectivement prendre conscience du fait que nous disposons, en Europe, d’un bien commun précieux : une agriculture riche et diversifiée. Je me réjouis de la volonté du gouvernement d’inscrire le principe de souveraineté alimentaire dans la loi nationale. Il en va de la préservation de notre autonomie stratégique, de notre capacité d’autodétermination sur la scène internationale mais également de notre capacité à faire émerger un modèle plus vertueux, d’abord pour les agriculteurs, ensuite pour les consommateurs.
Vous pouvez retrouver ici ma tribune complète.